Saturday, February 9, 2019
Fungsi Iodium Dalam Uji Hidrolisis Pati
Iodium digunakan untuk uji karbohidrat karena pada uji iodium hanya patilah yang menunjukan reaksi positif bila direaksikan dengan iodium . Hal ini disebabkan karena dalam larutan pati terdapat unit-unit glukosa yang membentuk rantai heliks karena adanya ikatan dengan konfigurasi pada …, 19/11/2010 · Uji Hidrolisis Pati Tabung reaksi 5 ml amilum 1% ⊕ 2,5 ml HCl 2 N. Dikocok sampai tercampur. Penangas air mendidih Setelah 3 menit Uji dengan Iodium : 2 tetes larutan + 2 tetes Iodium dalam plat tetes. Perubahan warna dicatat dan diamati. Uji Iodium dilakukan setiap 3 menit sampai hasil larutan berwarna kuning pucat. Hidrolisis dilanjutkan 5 ..., 20/04/2012 · Yang terdapat dalam alam tidak larut dalam air dan memberikan warna biru dengan iodium . Hasil hidrolisis pati /amilum adalah glukosa. Hidrolisis pati akan terjadi pada pemanasan dengan asam encer dimana berturut-turut akan dibentuk amilodeksterin yang memberi warna biru dengan iodium , eritrodekstrin yang memberi warna merah dengan iodium serta berturut-turut akan …, II.3 Uji Karbohidrat Metode Iodin Kondensasi iodin dengan karbohidrat pada uji iodin, monosakarida dapat menghasilkan warna yang khas. Hal ini disebabkan karena dalam larutan pati , terdapat unit-unit glukosa yang membentuk rantai heliks karena adanya ikatan dengan konfigurasi pada …, Prinsip Uji Iodium : ... • Pati / Amilum yang terdapat dalam alam tidak larut dalam air dan memberikan warna biru dengan iodium . Hasil hidrolisis pati /amilum adalah glukosa. Hidrolisis pati akan terjadi pada pemanasan dengan asam encer dimana berturut-turut akan dibentuk amilodeksterin yang memberi warna biru dengan iodium , eritrodekstrin ..., Hasil hidrolisis dapat dengan iodium dan menghaislkan warna biru samapi tidak berwarna. Hasil akhir hidrolisis dapat ditegaskan dengan uji Benedict. Eksperimen yang pertama kami lakukan adah penentuan pH optimum untuk hidrolisis pati atau kanji dengan amylase air ludah., 23/05/2013 · Amilopektin mempunyai struktur makromolekul bercabang yang dengan iodium memberikan warna ungu sampai merah; Pati dalam suasana asam bila dipanaskan akan terhidrolisis menjadi senyawa-senyawa yang lebih sederhana. Hasil hidrolisis dapat diuji dengan iodium dan menghasilkan warna biru sampai tidak berwarna. Hasil hidrolisis diperkuat dengan uji ..., Tujuan : 1. Mengetahui prinsip reaksi hidrolisis pati 2. Mengidentifikasi hasil reaksi hidrolisis secara kualitatif Dasar Teori : Karbohidrat merupakan senyawa karbon yang banyak dijumpai di alam,terutama sebagai penyusun utama jaringan tumbuh-tumbuhan. Senyawa karbohidrat merupakan senyawa polihidroksi aldehid atau polihidroksi keton yang mengandung unsur-unsur C, H, dan O dengan rumus ..., 22/05/2010 · Teori yang mendasari hidrolisis pati menurut Feseenden adalah, pati (starch) atau amilum merupakan polisakarida yang terdapat pada sebagian besar tanaman, terbagi menjadi dua fraksi yaitu amilosa dan amilopektin. Amilosa (+- 20 %) memilki strusktur linier dan dengan iodium memberikan warna biru serta larut dalam air., Jika pati dipanaskan dengan asam akan terurai menjadi molekul-molekul yang lebih kecil secara berurutan dan hasilnya adalah glukosa. (Lehninger, 1988). Pati dalam suasana asam bila di panaskan akan terhidrolisis menjadi senyawa- senyawa yang lebih sederhana. Hasil hidrolisis dapat diuji dengan iodium dan menghasilkan warna biru sampai tidak ...
Labels:
Artikel
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment